Приватность ВКонтакте

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Окно настройки приватности

Приватность ВКонтакте — система настроек, позволяющих пользователю ВКонтакте ограничивать доступ к своей странице для других пользователей.

Первоначально пользователи сайта могли полностью закрыть свою страницу от других пользователей, за исключением фотографии. В феврале 2011 года такая возможность была отменена, что вызвало множество протестов[1].[2] Аналогичная ситуация наблюдалась и в июне того же года, когда была отменена возможность скрытия друзей[3].

Однако, администрация сайта не вняла требованиям пользователей вернуть приватность, игнорируя их. Позднее, на сайте появилась возможность скрыть 15 друзей, впоследствии список был расширен до 30-ти.

Содержание

[] Параметры

Параметры ограничений ВКонтакте следующие:

  • «Все пользователи» — ограничения по определённому пункту отсутствуют;
  • «Только друзья» — доступ к определённой информации разрешён только для тех пользователей, которые находятся в списке друзей;
  • «Друзья и друзья друзей» — доступ к определённой информации разрешён для тех пользователей, которые находятся в списке друзей или в списке друзей друзей.
  • «Никто» — доступ не разрешён никому.
  • «Только я» — определённую информацию может просматривать только сам владелец страницы.
  • «Все, кроме» — доступ разрешён всем пользователям/все друзьям/всем друзьям друзей, за исключением некоторых пользователей, имена которых предлагается ввести в специальное поле.
  • «Некоторые друзья» — доступ к информации разрешается только для некоторых друзей, которых предпочтёт выбрать пользователь.
  • «Скрытые друзья» — просматривать список скрытых друзей могут только сами скрытые друзья.

[] Настройки

Для настройки приватности необходимо перейти по ссылке «Мои настройки» → «Приватность». Здесь предлагается 17 ограничений:

  • «Кто может приглашать меня в »;
  • «Кто может видеть список моих сообществ»;
  • «Кто может писать мне »;
  • «Кто может смотреть фотографии со мной»;
  • «Кто может смотреть видеозаписи со мной»;
  • «Кого видно в списке моих друзей и подписок»;
  • «Кто может видеть моих скрытых друзей»;
  • «Кто видит чужие записи на моей » — позволяет регулировать следующие два параметра:
    • «Кто может оставлять сообщения на моей стене»;
    • «Кто может комментировать мои ».
  • «Кто видит основную информацию моей страницы»;
  • «Кто может просматривать список моих »;
  • «Кто может видеть мои адреса»;
  • «О каких заявках в друзья приходят оповещения»;
  • «Кто может приглашать меня в »;
  • «Какие обновления видят в новостях мои друзья»;
  • «Кому в интернете видна моя страница».

Для каждого из ограничений можно установить параметры. После установления настроек приватности и нажатия на клавишу «Сохранить» настройки вступают в силу.

Интерфейс ВКонтакте позволяет просмотреть свою страницу из-под чужого аккаунта. Для этого в меню «Приватность» следует нажать на ссылку «посмотреть, как видят Вашу страницу другие пользователи».

[] Примечания

  1. Паника по поводу приватности ВКонтакте — разъяснения. Habrahabr (14 февраля 2011). Проверено 23 декабря 2011.
  2. Павел Дуров, Изменения в настройках приватности. ВКонтакте (5 февраля 2011). Проверено 23 декабря 2011.
  3. Пользователи «Вконтакте» умоляют Павла Дурова вернуть им приватность. Комсомольская правда (14 июня 2011). Проверено 23 декабря 2011.

[] См. также

Приватность ВКонтакте относится к темам: